• 首页 > 育儿 > 婴儿期 > 宝宝长牙 > 正文
    综合
    问医生

    宝宝出牙晚是因为缺钙吗?这几个原因不可忽视

    2020-03-05 01:08:1239健康网
    分享到微信朋友圈

    “扫一扫”分享

    核心提示:通常宝宝在4-6个月左右会开始长牙,但有的宝宝7、8个月了还没长牙,宝宝出牙晚是怎么回事?宝宝出牙晚是因为缺钙吗?

      宝宝多大会开始长牙?

      除了极少数先天性无牙的宝宝,绝大多数宝宝在出生的时候,颌骨中已经有骨化的乳牙牙胚了,只是还没有冒出来,我们只能看见宝宝的上下颌被红色龈垫覆盖着。第一颗乳牙什么时候长出来,是有个体差异的,出牙早的在出生后4个月就开始长牙了,出牙晚的,也有等到10个月或者1岁、甚至1岁后才萌牙的,到两岁半至三岁左右的年龄,多数宝宝都可以出齐20颗乳牙了。先天性无牙是极其罕见的,一般认为,超过12个月乳牙仍未萌出者为出牙延迟。

      哪些因素会导致宝宝出牙晚?

      1.遗传因素

      出牙的早晚跟遗传因素有一定的关系,家长小时候出牙比较晚的,他们小孩出牙的时间也会相对比较晚一些。除此之外还有研究发现,不同性别在出牙的时间上也是会有所差别的,男孩子长牙的时间一般比女孩子会稍晚一些。

      2.疾病的因素

      当宝宝患有佝偻病或甲状腺功能低下时,也可造成其迟迟不出牙。因此,如果宝宝超过1周岁还没萌出第一颗牙齿时,也需要考虑是否为佝偻病或内分泌因素所致。但出牙晚是否是由疾病因素所致,需要交给专业的医生去判断。

      3.营养因素

      健康的牙齿与蛋白质、钙、磷、氟、维生素等营养素密切相关。蛋白质摄入不足时,可造成牙齿萌出时间延迟,充足的钙磷氟有助于宝宝牙齿的钙化,充足的维生素不仅是孩子全身发育的所需,对牙齿的发育也极为重要。当宝宝饮食不均衡,体内缺少这些营养素时,也可造成宝宝出牙较晚。另外,严重营养不良的孩子,他们的生长发育较慢,同样出牙也会出得晚一些。所以,爸爸妈妈要注意宝宝平时的均衡饮食,补充丰富的营养素,以保证宝宝乳牙的正常生长。

      4.添加辅食的情况

      孩子长大到4个月的时候,有些爸爸妈妈觉得宝宝还太小了,不会吞咽,不敢开始尝试给宝宝添加糊状的食物,殊不知,这样有可能会使得牙龈缺乏有效的刺激而最终影响到宝宝牙齿的萌出。当宝宝长到4个月的时候,爸爸妈妈就应该要开始给宝宝添加泥糊了,首选的是含有多种维生素和矿物质强化的营养米粉,后期如土豆泥、蛋花泥、苹果泥等。当宝宝长到6~7个月时,唾液中的淀粉酶功能已慢慢趋于完善,这个时候就可以给宝宝一些饼干等食物,刚开始宝宝可能只是用唾液把食物泡软后再咽下去,慢慢地,他就会学着用牙龈磨碎食物,尝试着咀嚼,这些咀嚼动作都是有利于乳牙萌出的,通过咀嚼,宝宝的颌骨和牙床可以得到更好的发育,这样就有利于牙齿正常萌出并排列整齐。

      总之,造成宝宝出牙晚的原因是多方面的,家长在见到宝宝迟迟不出牙时,不能凭感觉就认为是缺钙而擅自给宝宝补钙或吃鱼肝油,而是建议交给专业的医生去判断,并在医生的指导下给予纠正,以真正达到改善出牙的目的。

    综合
    分享到微信朋友圈

    “扫一扫”分享

    保存在桌面 放入收藏夹

    网友热搜

    请输入你需要发表的评论内容

    确定

    你的帐号还没实名认证
    暂时无法发表评论

    我要认证确定

    您的评论发表成功!
    评论需要审核才能正常显示

    确定
    精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

    聚焦关注

    24小时健康热播 一周健康热点

    专家访谈

    阅读全部
    精彩专题 保健养生 诊疗用药

    健康热图

    阅读全部

    声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

    39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈

    淮北妊恃航天信息有限公司